Le Nutri-Score : un outil utile et plébiscité

Développé par des équipes de recherche publique et validé par les autorités sanitaires, le Nutri-Score permet de classer les produits alimentaires de A (meilleure qualité nutritionnelle) à E (moins bonne qualité). Son efficacité est prouvée : il aide les consommateurs à comparer rapidement les produits et incite les industriels à améliorer la composition nutritionnelle de leurs recettes.

Malheureusement, à ce jour, son affichage reste volontaire. En conséquence de nombreux produits ultratransformés ou peu équilibrés ne l’affichent tout simplement pas, alors qu’ils sont très présents dans l’alimentation quotidienne. Cette opacité nuit à la santé publique.

Rendre le Nutri-Score obligatoire serait une mesure de santé publique cohérente. Elle permettrait :

  • de lutter efficacement contre les maladies chroniques liées à l’alimentation (diabète, maladies cardiovasculaires, obésité…),

  • de réduire les inégalités sociales de santé, en facilitant l’accès à l’information nutritionnelle pour tous,

  • de soutenir une alimentation plus durable et plus transparente.

Il n’est plus acceptable que la transparence sur la qualité nutritionnelle des aliments soit une option. Le Nutri-Score obligatoire est une mesure juste et attendue. 

Pour toutes ces raisons le CMG se joint à l’appel lancé auprès du Premier Ministre pour rendre le Nutri-Score obligatoire.

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